Sunday, July 16, 2017

A Year in IT Bojongsoang

Halo gaes, setelah satu tahun gak nyentuh ini blog, akhirnya hari ini, Minggu 16 Juli 2017, gue nyentuh blog ini lagi. Pada awalnya gak tau ya mau nulis apa di sini. But, Jeje told me to write a story about my experience studying in Bojongsoang for a year. FYI, selepas lulus SMA, gue melanjutkan studi di ITB Tel-U, atau lebih masyarakat kenal dengan STT Telkom :(. Ya udah dimulai aja ceritanya.

Jadi seperti biasa, setelah lulus SMA, pasti banyak yang berharap kuliah di PTN, termasuk gue. Ya sayangnya gue gak lolos ya kuliah di PTN dan akhirnya masuk PTS. Di Tel-U (baca: Telyu) ini gue kuliah di jurusan Teknik Elektro. Iya, gue shock masuk situ, secara nilai Fisika gue di SMA selalu hancur dan sekarang gue kuliah di jurusan yang isinya fisika terutama listrik? Modar aing. Raga gue di IPA tapi jiwa di IPS, seriusan.

Telyu udah gak asing sih menurut gue, karena udah dari 2009 gue menjejakkan kaki di sini, secara
ortu gue dosen di sini (iya itu jaman masih IT Telkom). Otomatis gue pun udah terbiasa dengan panas dan layout kampus ini (daerah Fakultas Teknik aja sih). Sejujurnya kampus ini jauh lebih panas dibandingkan terakhir gue kesini, circa 2013 (global warming itu nyata guys).

Botak di depan GKU
Seperti biasa, sebagai maba Telkom, haruslah berambut 3-2-1 alias botak tentara. Bukan masuk sebagai maba aja sih, kalau lo masuk kerja di Telkom, lo harus rambut 3-2-1 (pengalaman temen gue). Percayalah, kalau ospek begini gak usah takut, lebih serem kalau ibu marah. Gue sih heran aja, zaman sekarang untuk ngajarin disiplin masih harus ya dengan teriakan dan emosi? hehehe kolot.

Kegiatan perkuliahan pun dimulai, dua bulan di sini masih nyaman, masih bisa ngikutin materi-materi perkuliahan. Jeng jeng jeng, bulan ketiga gue udah gak betah, terutama saat mata kuliah yang udah nyerempet hitung-hitungan dan listrik. Kadang gue dalam hati sering ngomong, "ngomong naon sih, teu ngarti :(" ketika kelas udah membicarakan topik tentang listrik. Namun, kalau udah mata kuliah non-hitungan, gue pun lancar-lancar aja~.

Pada awal November, gue pun memutuskan untuk ikut SBMPTN lagi dan pindah ke Soshum. Loh kok soshum, bukan saintek lagi? Ya sadar diri sih, dari SMA udah gak bagus di IPA (tapi penjurusan di IPA). Semenjak itu lah gue mencari referensi materi-materi soshum, mostly from internet. Nekat? Iya. Gue belajar SBMPTN sekaligus juga kuliah. Materinya pun gak ada yang nyambung kecuali Bhs. Indonesia, Bhs. Inggris. Alhamdulillah, gue sanggup menyelesaikan perkuliahan dengan IPK baik, 3.3 HEHEHE. Ya itu terbantu mata kuliah non-hitungan.

Tahun 2017 pun datang, waktu belajar SBMPTN makin tipis, tapi perkuliahan makin berat. Januari gue belum memastikan pilihan yang akan diambil, masih mikir-mikir, selain itu tugas-tugas makin banyak diberikan dosen. Emang gila sih, ya tapi kalau mau dapat yang terbaik kan harus mengorbankan salah satu. Ya sudah gue mulai korbankan tugas-tugas dan kadang-kadang malah belajar SBMPTN saat kuliah berlangsung 😂😂. Ke kampus malah bawa buku materi dan latihan SBMPTN, buku catatan malah ketinggalan.  Ke perpustakaan download latihan dan materi. Ya maksimalkan fasilitas lah hahaha.

Akhir semester 2 pun mulai datang, tugas besar mulai berdatangan. Ya pada saat itu, sejujurnya gue udah bodo amat dengan tugas-tugas, karna gue sudah fix untuk pindah. Kelas Kalkulus, Matriks Ruang Vektor, dan Fisika makin sering gue skip. Bahkan quiz Matvek gue sengaja gak ikut. Anehnya absensi gue tetap di range 90%. UAS? yes, gue tetep ikut UAS, dimana hari terakhir uas adalah H-4 SBMPTN. Sejujurnya, UAS gue gak belajar karna udah bodo amat ya..

Hari SBMPTN datang, Alhamdulillah gue lancar ngerjainnya. Gue pun berharap banget dapat yang terbaik. Ohiya pilihan gue itu HI Brawijaya, Adbis Unpad, Manajemen Pariwisata UPI. Selain SBMPTN, gue juga daftar ujian mandiri, Manajemen Pariwisata UPI dan Adm. Publik Unpad. Untuk PTS lain, gue cuma daftar di Adm. Publik UNPAR. Loh kok gak ke Telyu lagi? Ogah ah, ribet ngurusnya.

Semenjak hari terakhir UAS gue pun tidak kembali lagi ke Telyu. Baru sekitar akhir bulan puasa, gue kembali ke Telyu. Ngapain? Ngurus surat undur diri. HEHEHE. Alhamdulillah, gue keterima di Hubungan Internasional Univ. Brawijaya dan Administrasi Publik Univ. Padjajaran. Sejujurnya ngurusnya ribet banget dah. (Well, jangan terlalu sering berurusan dengan LAA).

wehehehe

YAAA AKHIRNYA GUE GAK PERLU LAGI PAKE SERAGAM HAHAHAHAHA. Sekarang bingung sih, itu seragam dua helai mau diapain ya? Masa gue pake ke UB/Unpad :(

Buat kalian yang akan atau sedang belajar SBMPTN sambil kuliah, jangan menyerah, karena masih bisa dilalui kalau ada niat yang kuat!
Sincerely yours,
Fauzi Rulandi Aviantara


Monday, February 27, 2017

Thursday, February 18, 2016

Latihan Soal Ujian Sekolah Prakarya & Kewirausahaan


1.       Sebutkan teknik pembuatan kerajinan
a.       Membentuk
b.      Menganyam
c.       Menenun
d.      Membordir
e.       Mengukir
2.       Sebutkan contoh kerajinan
a.       Serat alam: tas, dompet, alas meja
b.      Bahan lunak alami: gerabah, guci
c.       Bahan lunak buatan: patung gips, lilin hias
3.       Sebutkan & jelaskan macam kemasan berdasarkan fungsinya
a.       Kemasan primer, yaitu kemasan yang fungsinya  mewadahi atau membungkus bahan pangan secara langsung.
b.      Kemasan sekunder, yaitu kemasan yang fungsi utamanya melindungi kelompok-kelompok kemasan lain. 
c.       Kemasan tersier, kuartener yaitu kemasan untuk mengemas setelah kemasan primer, sekunder atau tersier. Kemasan ini digunakan untuk pelindung selama pengangkutan. 
4.       Sebytan & jelaskan alasan utama melakukan pengemasan
a.       Memenuhi syarat keamanan dan kemanfaatan. Kemasan melindungi produk dalam perjalanannya dari produsen ke konsumen. Produk-produk yang dikemas biasanya lebih bersih, menarik dan tahan terhadap kerusakan yang disebabkan oleh cuaca.
b.      Dapat melaksanakan program pemasaran.  Identifikasi produk menjadi lebih efektif dan dengan sendirinya mencegah pertukaran oleh produk pesaing.
c.       Merupakan suatu cara untuk meningkatkan laba perusahaan. Dengan kemasan yang sangat menarik diharapkan dapat memikat dan menarik perhatian konsumen.
5.       Jelaskan channel support dalam model e-tailing
Adalah usaha-usaha untuk meningkatkan penjualan tambahan dengan cara memanfaatkan beberapa pengecer yang menggunakan internet untuk mendukung distribusi yang ada
6.       Jelaskan yang dimaksud dengan infrastruktur m-commerce
Adalah perangkat-perangkat yang digunakan untuk menjalankan m-commerce. Terbagi dua jenis yaitu hardware & software. Contoh hardware: Contoh software
7.       Jelaskan pengertian dari unsur estetika dan ergonomis kemasan
Maksud dari unsur estetika adalah dalam membuat kemasan, harus diperhatikan segi keindahannya. Keindahan kemasan bertujuan menarik konsumen.
Maksud dari ergonomis adalah pertimbangan agar kemasan mudah dibawa atau dipegang, dibuka dan mudah diambil.
8.       Jelaskan yang dimaksud dengan
a.       Strategy: menyusun strategi untuk menjalankan bisnis.
b.      Focus on the end customer: memfokuskan pada konsumen/pangsa pasar.
c.       Wire Company for profit: melebarkan jaringan perusahaan untuk menambah profit.

d.      Foster customer loyalty: menjaga loyalitas konsumen agar tetap loyal dengan bisnis.

Sunday, December 13, 2015

Materi E-Commerce

Jelaskan yang dimaksud dengan:
Xampp: Adalah software yang berfungsi sebagai server yang berdiri sendiri (localhost) yang terdiri dari aplikasi pendukung, seperti Apache, MySQL, php.

Php: atau Hypertext Preprocessor adalah bahasa skrip yang dapat ditanamkan atau disisipkan ke dalam HTML, biasa digunakan dalam website.

MySQL: Adalah sebuah perangkat lunak sistem manajemen basis data SQL. Administrasi MySQL, dilakukan oleh software phpMyAdmin.

Jelaskan yang dimaksud dengan:
Joomla: Adalah aplikasi yang digunakan untuk membuat atau membangun sebuah website.

Wordpress: Adalah situs untuk membuat blog ataupun aplikasi e-commerce.

Shopping cart: Adalah keranjang virtual yang ada di dalam website e-commerce.

Jelaskan apa yang dimaksud dengan:
Windows explorer: Adalah fasilitas untuk menjelajah direktori yang berada dalam suatu komputer.

Web browser: Adalah aplikasi untuk membuka suatu situs web.

Jelaskan media promosi berikut ini:
Brosur: Media promosi yang biasanya menggunakan kertas ukuran kecil (A5)

Mailing list: Media promosi yang menggunakan email.

Whatsapp: Media promosi yang menggunakan fasilitas online chatting.

SMS: Media promosi yang menggunakan aplikasi pesan singkat offline.

Jelaskan langkah-langkah sukses membangun bisnis e-commerce berikut ini:
Set strategy: Merancang strategi yang akan digunakan dalam menjalankan bisnis.

Focus on the End-customer: Menargetkan konsumen dari bisnis yang dijalankan.

Redesigning customer – Focus business process: Menjalankan proses bisnis dengan fokus/konsisten dan mengubah pikiran konsumen agar loyal.

Wire company – for profit: Melebarkan jaringan bisnis agar mendapat profit lebih.

Foster customer loyalty: Menjaga loyalitas konsumen, dengan memberikan yang terbaik untuk konsumen.

Saturday, November 21, 2015

In memoriam, Panggung 29..

Panggung 29

Ya, mimpi buruk itu benar-benar terjadi.
Mimpi buruk para avgeek, utamanya avgeek di Bandung.
Tempat kami berkumpul.
Tempat kami mengasah ilmu fotografi.
Tempat kami be-refreshing.
Tempat kami bersosialiasi.
Kini hancur, rata.


Ini yang kami lakukan di tempat ini..
Ya, Panggung 29, hancur, dihancurkan. Sedih memang. Panggung 29 adalah tempat legendaris bagi para pecinta penerbangan, utamanya PK-BDO Indoflyer.net. Dari yang kubaca di thread IF, panggung 29 adalah tempat ikonik BDO. Walau tempat ini terbilang sederhana, dan sampai sekarang aku gatau apa sih bangunan ini tuh, tapi tempat ini memiliki banyak kenangan..



Diriku, di Panggung 29. 2014.


Disanalah aku bertemu orang-orang baru yang mempunyai minat yang sama, yes tempat inilah yang menempelkan aku dengan Indoflyer.net dan teman-teman avgeek lainnya.
Foto pertamaku dengan sebagian keluarga PK-BDO

Disanalah aku mengasah ilmu fotografiku. Ilmu panning kupelajari disini, ISO, Aperture dan lainnya.
Disanalah aku menghabiskan waktuku ketika ada waktu senggang. Ya, habis ujian, daripada ga ada kerjaan di rumah, aku kabur kesini. Liatin pesawat.
Disanalah aku mengobrol, bercengkrama dengan teman-temanku. Inilah alasan kenapa aku sering ke panggung, disini aku bisa ngobrol dengan teman-temanku,sampe tertawa terbahak-bahak, liatin traffic dan traffic, ngeliat hazard macem layangan atau balon terbang diatas runway, dan lainnya.
Disanalah aku bertemu dengan masyarakat lain. Dari tempat inilah aku sadar, bahwa masyarakat Bandung itu bukanlah hanya yang ada di Jl. Riau ataupun Antapani-Arcamanik saja. Aku berbaur dengan masyarakat lain. Ngobrol iseng sama mereka, dan kadang meluruskan persepsi tentang penerbangan..
Antusiasme masyarakat sekitar dengan dunia aviasi
Disanalah aku melihat bagaimana anak-anak dengan senangnya mendadahi pesawat. Inilah suatu yang menarik, anak-anak masih polos ngedadahin pesawat. Jadi inget waktu kecil, Mungkin, saat dewasa nanti, giliran kalian yang didadahi ya..
Disanalah aku mengerti bahwa Bahagia itu sederhana benar-benar terbukti. Ya dari alasan itulah, kalimat Bahagia itu sederhana benar. Tidak perlu mahal-mahal, tidak mewah, dan tidak foya-foya.


Tempat ini pernah menjadi tempat aku dan dia (sekarang mantan) menghabiskan waktu untuk nungguin hujan reda. (Sebenernya dia yang minta diajak kesana sih, don't know why.. Jarang ada cewek kaya gitu. #sedih #flesbek #gagalmoveon). Ditempat ini juga aku pernah diusir provost, padahal lagi spotting sama temen dari BTH :v. 
Rumpi, nungguin Batik 739.
Aku pernah bela-belain kesini jam 4 sore (ngedadak) buat ngeliat Batik 739, landing di BDO. (Ya, itu gagal. Flightnya delay. Mana lagi puasa).
 Pernah juga, aku dan teman-teman PK-BDO hujan-hujannan buat fotoin kapten gaul di QZ. Malemnya, aku masuk angin. Panggung 29 juga membuatku berani naik pohon, biar bisa spotting di lebih tinggi. Ya, itu sejarah, seorang Fauzi bisa manjat pohon. Manjat tangga aja takutnya setengah mati.

Masih banyak lagi sebenarnya, kenangan di Panggung 29. Sungguh, disesalkan kenapa bangunan itu dibongkar. AFAIK, bangunan itu gak terlalu ganggu kok. Posisinya menjorok ke dalam, ga selalu bikin macet. Apalagi sekarang akses ke bangunan itu sulit. Bangunan yang baiknya dihancurkan mungkin bangunan disebelahnya, karna terkesan kumuh dan rapuh. Well, mungkin setelah Panggung 29 rata, akan banyak orang awam yang akan memanjat pagar supaya bisa lihat pesawat, trust me deh.

Yeah, maybe that's enough from me. Say goodbye to Panggung 29 and one of BDO's spotting places.
RIP Dunia Penerbangan Indonesia.

Beberapa foto di Panggung 29, source WA PK-BDO. All credits belong to the owner of the photo.
Spotting, aktivitas wajib di tempat ini.
Panggung ini sudah menjadi bagian PK-BDO IF.net
In frame: Sepuh PK-BDO
Sama temen SMA, 2014.

Kapan bisa foto seperti ini lagi?

Sunday, September 20, 2015

Teks Berita (Rangkuman)

Teks berita adalah teks yang menginformasikan tentang peristiwa-peristiwa faktual, aktual, dan memiliki nilai berita.

Struktur teks berita

  1. Judul
  2. Teras berita
  3. Tubuh berita
Ciri teks berita
  1. kalimat faktual dan objektif
  2. Menggunakan kata kerja aksi
  3. Kalimat merupakan jawaban dari 5W+1H ADIKSUMBA
Tujuan teks berita
untuk memberikan informasi kepada pembaca tentang peristiwa2 yang dianggap penting, aktual, dan layak diberitakan

Persamaan dan perbedaan teks berita denga teks exposisi
  1. Persamaan: memiliki sifat faktual
  2. Perbedaan: memiliki tujuan komunikasi, struktur isi da ciri bahasa yang berbeda
Menilai teks berita
  1. mendeskripsikan kelebihan: dilihat dari aspek seperti judul, kefaktualan informasi,kelengkapan, dll
  2. mendeskripsikan kelemahan: dilihat dari kelengkapan informasi
Menulis teks berita
bahan dasar teks berita yaitu peristiw aktual di lingkungan, juga dengan narasumber untuk menambah data. peristiwa yang diberitaka adalah yang memilii nilai berita

Mengonversi teks berita menjadi laporan observasi
dari teks biasa, ambillah informasi yang menarik lalu dikembangkan menjadi suatu teks laporan.

sincerely yours,

FRAG

Teks Berita (Latihan)

KEGIATAN KREATIF

  1. A
  2. A
  3. D
  4. B
  5. A
  6. help meee!! (yang dikirim via PM LINE itu juga salah)
  7. ada, judul menggambarkan berita yang disampaikan
  8. sudah. aspek berita ada semua
  9. fakta, karena dilakukan
  10. penulisan huruf miring kafah, lauri, dan  lepet.
UJI KOMPETENSI
  1. c
  2. a
  3. b
  4. a
  5. a
  6. c
  7. d
  8. a
  9. b
  10. help mee. sejujurnya tidak logis itu ya tugas ini.
essaynya kreatif sendiri ya, kan udah besar. intinya no 1 nulis berita aja, trus no 2 nya rangkuman dari berita yang ditulis, no 3 nya dikonversi jadi teks laporan gitu

kalau ada yang salah ya maaf, kasihtau aja yg salah apa
sincerely yours,

FRAG